Infirmier(ère) en gastro-entérologie (H/F) chez CENTRE HOSPITALIER DE GRASSE
RESPONSABILITÉS :
Missions :
– Élaboration du projet de soins personnalisé du patient en accord avec les différents intervenants du service
– Responsabilité de l’organisation, de l’exécution et de l’évaluation des soins donnés aux patients du service en collaboration avec l’aide-soignante
– Responsabilité de la conception, gestion et tenue du dossier de soins informatisé
– Participation à la prise en charge de la douleur physique et psychique des patients
– Accueil, écoute et accompagnement des familles
– Coordination avec l’assistante sociale dès l’entrée pour anticiper le devenir et la sortie du patient
– Élaboration et évaluation des protocoles de soins avec l’ensemble des membres de l’équipe soignante
– Gestion de la pharmacie du service, du chariot d’Urgence, des commandes
– Participation à des actions de formation initiale et continue, d’encadrement des étudiants
Activités :
– Accueillir et informer les patients et leurs familles
– Dispenser et évaluer les soins émanant du rôle propre et prescrit
– Préparer les patients aux actes d’endoscopie, en pré-op et les surveiller en post -op
– Prévenir, évaluer et soulager la douleur physique et morale
– Travailler en collaboration avec les différents intervenants (EMSP,CSAPA, assistante sociale, diététicienne, soins de support…)
– Assurer la continuité des soins et la gestion du dossier de soins au travers des transmissions orales et écrites
– Encadrer les étudiants IDE, AS et les nouveaux personnels
– Gérer et veiller à la maintenance du matériel (travaux et biomédical),
– Faire les commandes de pharmacie, de matériels, vérification des chariots de soins et d’urgence,
– Eduquer et surveiller les patients diabétiques ou atteints d’une pathologie addictive
– Etre capable de s’auto-évaluer pour mener à bien ses besoins en formation
– Participer aux projets institutionnels et transversaux : commission d’Hygiène…
PROFIL RECHERCHÉ :
TITRES, DIPLÔMES OU NIVEAU : Diplôme d’état d’infirmier
CONNAISSANCES SPÉCIFIQUES :
– Connaître les protocoles et procédures de l’unité,
– Savoir repérer les changements de comportements/ conduites addictives,
– Faire face aux urgences digestives,
– S’inscrire dans une démarche éducative auprès des patients diabétiques ;
QUALITÉS PROFESSIONNELLES :
– Sens des responsabilités et de l’organisation
– Maîtrise de soi
– Adaptabilité
– Capacités d’initiatives et efficacité
– Sens de la négociation
– Esprit d’équipe
– Ouverture d’esprit
– Capacité d’écoute
HORAIRES : 7 jours sur 7, postes : 7h/19h
Nuits occasionnelles
Week-end et jours fériés
Mobilité intra et interpoles en cas de besoin
Position dans la structure : Organigramme de la Direction des Soins
– Relations hiérarchiques : Cadre de l’unité, Cadre supérieur de pôle, Directeur des Soins, Directeur d’établissement
– Relations fonctionnelles : Equipe médicale et paramédicale, assistance sociale, kinésithérapeute, secrétaires, diététiciennes, pédicure, services médico-techniques, de soins, administratifs
– Relations extérieures : Familles, médecins attachés, prestataires de services, étudiants