Cuisinier - Sivu Ccm H/F chez Fonction publique Territoriale
DEFINITION Préparer et cuisiner des mets selon un plan de production culinaire, les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires, la charte qualité de l’établissement ; assure et garantie les préparations culinaires et leur dressage ; peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes) ; peut élaborer des plats et/ou des menus ; fabrique des plats à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective MISSIONS – Production et valorisation des préparations culinaires – Conditionnement – Entretien et nettoyage RELATIONS FONCTIONNELLES DU POSTE – Supérieur hiérarchique direct : Second de Cuisine – Relations internes : Chef de Cuisine ; Cuisiniers, Magasinier, Livreurs-Plongeurs, Responsable Adminis-tratif Polyvalent, Directeur. – Relations externes : Fournisseurs, Bénéficiaires, Prestataires, Partenaires Institutionnels. ACTIVITES PRINCIPALES – Evaluer la quantité de produits de base et mettre en ½uvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaires – Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire – Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, etc.) – Respecter les procédures du Plan de Maîtrise Sanitaire – Participer au chargement des repas en vue de la livraison – Préparer les livraisons (comptage et mise à disposition des denrées alimentaires) – Participer à la distribution de repas – Entretenir et nettoyer les locaux et les matériels – Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son supérieur ACTIVITES ANNEXES – Effectuer les activités relatives à la plonge – Effectuer les livraisons sur les différents sites du territoire – Le cas échéant, remplacer exceptionnellement certains agents absents sur certaines missions ACTIVITES TRANSVERSES – Application des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail – Application des règles d’hygiène, de santé et de sécurité des personnes – Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels – Accueil et information des usagers et bénéficiaires MOYENS MIS A DISPOSITION (techniques, matériels, accessoires) Matériels et équipements liés au système de production (liaison chaude et/ou froide) et aux différents types de conditionnement Equipements de protection individuelle CONDITIONS DE TRAVAIL, RISQUES PROFESSIONNELS, CONTRAINTES DU POSTE – Manipulation de matériels, équipements et/ou outils dangereux – Travail en milieu humide et froid : cuisine et espace de production – Exposition à des variations de températures importantes – Port des équipements de protection individuelle (EPI) – Station debout prolongée – Stress – Polyvalence – Contraintes horaires – Travail exceptionnellement sur la base du volontariat les samedis et jours fériés