Agent Polyvalent des Écoles H/F chez Ville de Lyon
La Direction de l’Education met en oeuvre la politique éducative et médico-sociale scolaire de la Ville de Lyon définie par les élus et assure le bon fonctionnement des écoles. Elle accueille 38 000 enfants lyonnais scolarisés dans les 207 écoles maternelles et élémentaires.Vos missions :Au sein de la Direction de l’Education, sous la responsabilité hiérarchique d’un(e) Responsable de proximité, vous êtes affecté sur le territoire regroupant plusieurs sites en tant qu’agent polyvalent des écoles à temps complet.Vous avez en charge l’accueil des enfants dans des conditions d’hygiène optimales au sein des écoles de la ville par : – La mise en oeuvre des repas dans le respect des règles d’hygiène – La participation aux activités de distribution collective d’un restaurant – Le service et la surveillance des enfants – L’entretien des locaux (restaurant classique/self et école) et le matériel lié à la restaurationEn cas de besoin, la sécurisation des écoles notamment par l’ouverture et la fermetureVos activités principales :Nettoyage des locaux (scolaires, du restaurant et de l’office) et des matériels : – Organiser son travail en fonction des consignes – Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et désinfection – Nettoyer et désinfecter les locaux ainsi que le matériel – Effectuer l’entretien courant et le rangement du matériel utilisé – Opérer le tri sélectif dans les containers adaptés – Entrer, sortir et entretenir les poubelles – Assurer l’entretien préventif du matériel – Repérer les dysfonctionnements et le signalerParticipation à la restauration quotidienne des enfants en restaurant classique ou en self : – Réaliser des préparations sur place (entrée/dessert) – Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité et réaliser les autocontrôles – Maîtriser le bon fonctionnement des équipements (laverie, buffets…)Savoir interpeler le responsable de restaurant scolaire et/ou son adjoint : – En restauration classique, participer à la préparation, au service à table, et à la plonge – En restauration self, participer à l’organisation de la gestion des flux des enfants, à la distribution des aliments aux buffets, aider les enfants à faire leurs choix et participer à la plongeParticipation à l’éduction et à l’éveil au goût des enfants en appui du responsable de restaurant d’enfants et/ou son adjoint : – Prendre en compte un public spécifique : enfants d’âge maternel et élémentaire – Adopter une attitude éducative auprès des enfantsParticipation à la prise en charge des enfants porteurs d’allergies alimentaires : Sous la responsabilité du responsable de restaurant d’enfants ou de son adjoint, appliquer les consignes du PAI, – Evaluer la gravité de l’état de santé de l’enfant et interpeler les services compétentsVos activités secondaires :- Assurer la surveillance et la sécurité du bâtiment – Assurer l’ouverture et la fermeture des accès – Activer et désactiver les alarmes – Procéder à l’allumage et l’extinction des lumières – Contrôler les allers et venues