Observation et analyse de la mise en place de Maisons de l’Alimentation Solidaire (MAS) à Montpellier chez INRAE

Présentation INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

Dans le cadre du projet partenarial TerrAsol, un collectif d’acteurs (Ville et associations) anime le

développement d’un réseau de Maisons de l’Alimentation Solidaire (MAS), des tiers-lieux multifonctions

autour de l’alimentation et la solidarité, animés dans une logique d’éducation populaire, favorisant la

démocratie alimentaire et l’accès de toutes et tous à une alimentation de qualité et durable.

Différents types d’activités sont envisagés, pour et par les habitant.es et les associations partenaires :

cuisine partagée, café-restaurant solidaire, lieux d’achat solidaires, ateliers de sensibilisation autour de

l’alimentation pour enfants et adultes, évènements autour de l’agriculture et alimentation, etc.

Ces lieux ont vocation à être co-gérés par des associations et des habitant.es avec l’appui de la collectivité

dans une logique de participation citoyenne et de gouvernance partagée, en s’appuyant sur les dynamiques

existantes dans les quartiers.

Une première MAS est en émergence à Celleneuve (quartier prioritaire Politique de la Ville). L’Esperluette,

café-épicerie-cuisine solidaire située dans le quartier, est l’acteur local et la dynamique citoyenne qui

constitue la base de construction de cette MAS. Sur la base de ses actions, la MAS doit permettre d’élargir

le projet existant en travaillant en coopération avec deux autres associations : Vrac & Cocinas et la Caisse

alimentaire commune de Montpellier afin de développer un espace de démocratie alimentaire.

Dans le cadre du projet européen de recherche SWITCH et de l’évaluation du programme TerrAsol, un

stage de recherche est proposé pour observer et analyser la mise en place de ces Maisons de l’Alimentation

Solidaire (MAS) à Montpellier.

Missions Du Stage

1 – Caractérisation des différents projets de MAS en émergence sur le territoire (contextes, porteurs,

processus à l’œuvre) – 30% du temps

2 – Analyse de l’historique et des enjeux de co-construction de la MAS de Celleneuve, à partir de

l’initiative citoyenne l’Esperluette – 70% du temps

1 – Caractérisation des différents projets de MAS en émergence sur le territoire (contextes, porteurs,

processus à l’œuvre) – 30% du temps

Le/la stagiaire participera à caractériser les contextes d’émergence, modèles organisationnels et de

gouvernance des cinq MAS en cours d’élaboration, dont les porteurs diffèrent par leur statut juridique :

associations, Maison pour tous (service Ville de Montpellier), CEIS (service du CCAS / Ville de Montpellier),

Entreprise à but d’emploi dans le cadre du dispositif Territoire zéro chômeur Longue durée.

Il/elle aura ainsi à analyser la diversité des parties prenantes et les relations entre les acteurs intra-MAS et

inter-MAS, en collaboration étroite avec le service Politique Alimentaire de la Ville qui accompagne

L’ensemble Des Projets

– Entretiens avec les personnes référentes des organisations participant aux 5 MAS montpellieraines,

– Caractérisation des différents processus en cours et des étapes de construction des projets,

– Modélisation des structures de coopération récurrentes et des divergences entre les MAS.

2 – Focus sur l’historique et les enjeux de co-construction de la MAS de Celleneuve, à partir de l’initiative

citoyenne l’Esperluette – 70% du temps

En partant d’une mise en récit collective de l’histoire de l’Esperluette, et d’une caractérisation des étapes

de construction du projet de MAS, il s‘agira d’analyser les enjeux à l’œuvre dans le passage d’une initiative

citoyenne de quartier à un projet partenarial co-porté par les citoyen.nes, la société civile et la collectivité,

se voulant structurant à l’échelle du territoire (en collaboration avec le Laboratoire citoyen porté par Vrac

& Cocinas et la Chaire Unesco Alimentations du monde).

– Observation participante lors de temps forts de la vie de l’association

– Analyse de la documentation existante

– Entretiens complémentaires avec des adhérent.e.s à l’Esperluette, des bénévoles et salarié.e.s de

la structure et des agent.e.s et élu.e.s des collectivités locales, sur la base de données ayant déjà

été recueillies en 2024,

– Co-organisation d’ateliers de recherche participative avec les habitant.e.s du quartier en lien avec

l’équipe du Laboratoire citoyen.

Modalités du stage

Durée : 6 mois, entre Mars/avril et Septembre/octobre 2025.

Rémunération selon la réglementation en vigueur : 650€/mois environ (4,35€/heure, 35h/semaine, 2,5

jours de congé/mois)

Encadrement

Le stage est porté par l’INRAE Occitanie Montpellier dans le cadre du projet européen SWITCH et du

consortium TerrAsol. Le/la stagiaire sera co-encadré.e par Laure Berling et Jean Tassin de l’INRAE, et Marie-

Clémentine Foussat, de la Ville de Montpellier / Direction de la Politique Alimentaire.

Il/elle travaillera également en lien étroit avec l’équipe et le Conseil d’administration de l’Esperluette, le

Laboratoire citoyen de Vrac & Cocinas, les services mobilisés au niveau de la Ville (services Maisons pour

tous, CEIS, Engagement citoyen).

Accueil physique : L’accueil sera réparti entre l’UMR Innovation, Campus de la Gaillarde, le Laboratoire

citoyen (Vrac & Cocinas / Chaire Adm), et les locaux de la Ville de Montpellier.

Formations et compétences recherchées

Licence/Master (Bac+3/5)

Niveau d’étude et type de formation : Sciences sociales (master)

– Compétences : Enquête qualitative (observation, entretiens individuels et collectifs), participation-

animation d’une démarche d’évaluation participative ; Appétence pour le terrain, développement social,

mobilisation citoyenne, coopération inter-acteurs, conduite de projet ; Connaissance ou appétence pour

le domaine de l‘alimentation durable et solidaire.

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) :

  • jusqu’à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
  • d’un soutien à la parentalité : CESU garde d’enfants, prestations pour les loisirs ;
  • de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
  • d’un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
  • de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
  • d’activités sportives et culturelles ;
  • d’une restauration collective.

Modalités pour postuler

J’envoie mon CV et ma lettre de motivation

Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises aux dispositions du Code de la fonction publique notamment en ce qui concerne l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques. > En savoir plus : site fonction publique.gouv.fr



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