Ingénieur R&D Extrusion F/H chez HUMANS FIRST CONSEIL

Envie de participer à une aventure alléchante en saisissant un challenge au sein d’une PME tournée vers l’innovation ?

Notre client, spécialisé dans les alternatives végétales à la viande, innove en puisant dans ce que la nature a de meilleur à offrir pour réconcilier tous les plaisirs de la viande et la fierté d’être responsable.

Dans le cadre du développement de nouveaux produits, l’équipe R&D de notre client cherche son/sa futur(e) ingénieur(e) R&D Extrusion.

Rattaché(e) au Responsable Extrusion et intégré(e) au sein d’une équipe R&D dynamique et agile, vous participerez à la croissance de l’entreprise grâce à vos missions :

o Piloter et réaliser les essais et les études relatives à la texturation des protéines végétales en vue de développer de nouveaux produits
– Concevoir et développer de nouvelles recettes alimentaires innovantes, répondant aux exigences du marché et respectant les normes réglementaire ; 
– Assurer la veille scientifique et technologique ;
– Optimiser les formulations existantes pour améliorer la qualité, le coût et la valeur nutritionnelle des produits tout en intégrant des critères de durabilité ;
– Superviser les essais en laboratoire et en conditions réelles pour valider les nouvelles formulations.

o Contribuer à la réalisation du process d’extrusion
    – Développer et améliorer les processus d’extrusion pour la création de  nouveaux produits alimentaires en tenant compte des impacts environnementaux ;
    – Assurer la mise en œuvre des essais d’extrusion à l’échelle pilote et industrielle ;
    – Analyser les résultats des essais et ajuster les paramètres pour optimiser les performances des produits tout en réduisant les consommations énergétiques et les déchets.

o Contribuer à l’industrialisation des nouveaux procédés et produits associés
– Concevoir et optimiser les procédés de fabrication alimentaire pour garantir  l’efficacité, la qualité et la sécurité des produits tout en minimisant leur empreinte écologique ;
– Collaborer avec les équipes de production pour l’implémentation des nouveaux procédés ;
– Réaliser des études de faisabilité technique et économique pour les nouveaux projets, en intégrant des critères de responsabilité sociétale.

o Participer aux équipes projet liées à la texturation de protéines / modification de protéines en extrusion
– Piloter des projets de développement de nouveaux produits, de la conception à la mise en marché, en intégrant les objectifs RSE ;
– Élaborer les cahiers des charges (besoin) et les plans de projet détaillés, y compris des calendriers et des budgets, pour chaque opération de sous-traitance ;
– Coordonner les différentes phases du projet avec les départements concernés (production, qualité, marketing, etc.) ;
– Garantir le respect des délais des projets.

o Optimisation des processus
– Participer à l’optimisation, à la conception et à la mise en œuvre de nouveaux produits, de nouvelles installations industrielles, de nouveaux process de fabrication ou d’exploitation ou méthodes d’analyses plus rentables, plus rapides, moins énergivores, plus éco-responsables, moins polluantes…

o Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
– Intégrer des pratiques durables et responsables dans le développement des produits et des procédés.

Sign In

Register

Reset Password

Please enter your username or email address, you will receive a link to create a new password via email.

Membership

An active membership is required for this action, please click on the button below to view the available plans.